Download LibreOffice 5.3.0 Terbaru Gratis Pengganti Microsoft Office untuk Windows, Mac, Linux dan Android

Popularitas Microsoft Office di tanah air ini tidak diragukan lagi, hampir seluruh pengguna komputer memasangnya untuk menyelesaikan pekerjaan. Mulai dari kalangan masyarakat biasa, pelajar / maha siswa, kantor perusahaan, pemerintah dan masih banyak lainnya.

Namun hampir 80% mereka menggunakan versi bajakan dengan memakai serial number bukan dari situs resminya. Jadi ini merupakan tindakan ilegal dan melanggar undang-undang sama halnya mencuri.
Saya pribadi mengajak anda yang tidak mau membeli aplikasi dengan harga mahal beralih pada perangkat lunak yang gratis dan open source, salah satunya adalah libreoffice 5.3.0 menurut saya alternatif terbaik pengganti ms office. Libre office belum memperbarui versinya di 2017 ini, namun ini versi terbarunya jadi masih fresh.


Apa itu LibreOffice

LibreOffice merupakan office suite interface / antar muka (seperti halnya dengan microsoft office) yang bersih dan kaya fitur sebagai alat yang membantu anda melakukan kreativitas dan meningkatkan produktivitas anda. LibreOffice adalah penerus OpenOffice.org (umumnya dikenal sebagai OpenOffice), pada gilirannya didasarkan pada StarOffice.

LibreOffice adalah perangkat lunak gratis dan open source terbaik yang akan membantu pekerjaan anda.
Beberapa pekerjaan yang dapat anda lakukan melalui libreoffice:

- Writer (Word Prosessing)

Pengolah kata yang mempunyai fungsi dan dukungan berkas hampir sama dengan Microsoft Word atau WordPerfect. Writer juga dapat berfungsi sebagai penyunting teks dasar.

- Calc (spreadsheet)

Lembar kerja layaknya Microsoft Excel atau Lotus 1-2-3. Calc memiliki beberapa fitur unik, termasuk sebuah sistem yang secara otomatis mendefinisikan beberapa elemen grafik sesuai dengan informasi yang diberikan oleh pengguna.

- Impress (presentasi)

Presentasi yang mirip dengan Microsoft PowerPoint. Presentasi dapat diekspor sebagai berkas SWF, dapat dilihat dikomputer dengan menggunakan aplikasi Adobe Flash terinstal. LibreOffice Impress juga memungkinkan efek transisi 3D (OpenGL) dan penggunaan model 3D.

- Menggambar (vektor grafis dan diagram alur)

Penyunting grafis vektor dan perangkat pembuat diagram yang mirip dengan Microsoft Visio dan sebanding dalam fitur pada versi awal dari CorelDRAW. Libreoffice Draw menyediakan konektor antara bentuk (shape) yang tersedia dalam berbagai gaya garis dan memungkinkan pembuatan gambar seperti diagram alir. LibreOffice Draw juga memiliki fitur yang mirip dengan perangkat lunak desktop publishing seperti Scribus dan Microsoft Publisher.

- Base (database)

Aplikasi basis data relasional yang serupa dengan Microsoft Access. LibreOffice Base memungkinkan pembuatan dan pengaturan basis data, penyusunan formulir dan laporan untuk kemudahan akses data oleh pengguna akhir. Sama seperti Akses, Base dapat digunakan sebagai basis data kecil yang tertanam (embedded), yang tersimpan dalam berkas dokumen (menggunakan HSQLDB berbasis-Java sebagai mesin penyimpanannya), dan untuk pekerjaan yang lebih berat dapat juga digunakan sebagai suatu front-end untuk berbagai sistem basis data, termasuk basis data Access (JET), sumber data ODBC/JDBC, dan MySQL, MariaDB, PostgreSQL atau Microsoft Access

- Math (rumus editing).

Aplikasi yang dirancang untuk membuat dan menyunting formula matematika. Program ini menggunakan varian dari XML untuk membuat formula sebagaimana yang ditetapkan dalam spesifikasi OpenDocument. Formula ini juga dapat disertakan ke dokumen lain dalam paket aplikasi LibreOffice (seperti yang dibuat dengan Writer atau Calc) dengan cara mencantumkannya ke dalam dokumen tersebut.

Apa Libreoffice sebagus Microsoft Office?

Ya, Seperti layaknya office word dapat digunakan utuk membuat surat, sebuah tesis master, brosur, laporan keuangan, presentasi pemasaran, gambar teknis dan diagram. LibreOffice membuat pekerjaan lebih mudah
.

Apakah libreoffice mendungkung segala jenis dokumen?

LibreOffice kompatibel dengan berbagai format dokumen seperti Microsoft® Word, Excel, PowerPoint dan Publisher. Tapi LibreOffice berjalan lebih jauh dengan dukungan asli untuk standar modern dan terbuka dengan Format OpenDocument (ODF). Dengan LibreOffice, Anda memiliki kontrol yang maksimum atas konten data. Dan anda dapat mengekspor pekerjaan Anda dalam berbagai format termasuk PDF.

Apakah libre office benar-benar gratis untuk selamanya?

LibreOffice adalah gratis dan Open Source Software, anda dapat membagikan perangkat lunak ini untuk semua orang  memodifikasinya, karena libreoffice diproduksi oleh komunitas di seluruh dunia dari ratusan pengembang. Perangkat lunak ini diuji dan digunakan sehari-hari oleh komunitas pengguna yang besar.

Fitur pada Libre Office

  • Menyimpan dan membuka dokumen dengan format ODF (Open Document File)
  • Mengekspor dokumen ODF menjadi flat XML.
  • Import dokumen Microsoft Visio dan Microsoft Publisher.
  • Membuka dokumen *.docx. Docx adalah format dokumen standar untuk aplikasi Microsoft Office 2007 dan terbaru.
  • Menyimpan dokumen dalam format PDF.
  • Menambahkan Komentar dan Anotasi di Dokumen.
  • Aplikasi Remote Control untuk Presentasi.
  • Berkolaborasi melalui CMIS Protocol. Fitur terbaru yang memungkinkan pengguna berkolaborasi dengan pengguna lain dalam mengerjakan suatu dokumen.
  • Terdapat pilihan ribuan template 

Keunggulan / Kelebihan Libre Office

  1. LibreOffice merupakan aplikasi office yang gratis dan bebas anda gunakan maupun anda sebarkan, sedangkan microsoft office merupakan aplikasi office yang harganya sangat mahal.
  2. LibreOffice memiliki fitur dan fungsi yang sama dengan microsoft office.
  3. LibreOffice bisa digunakan untuk membuka dokumen dengan berbagai format termasuk format yang terdapat pada microsoft office.
  4. Bisa langsung export ke PDF.
  5. Di support oleh berbagai komunitas khususnya pecinta open source.
  6. Support untuk berbagai sistem operasi yaitu: Microsoft Windows, Apple Mac OS X, GNU / Linux, Android / Linux, dan juga OS lainnya.

Cara Menginstal LibreOffice di Windows

Unduh terlebih dahulu sesuai OS anda di halaman paling bawah.
Anda tidak perlu menghapus versi sebelumnya jika sudah terpasang LibreOffice.

1. Buka folder di mana aplikasi telah didownload , double-klik untuk menginstal


2. Instalasi Wizard dialog box Welcome terbuka menyarankan bahwa proses instalasi akan segera dimulai. Klik "Next>"


3. Kotak dialog lain akan terbuka, memberikan Anda pilihan apakah Anda ingin instalasi default, atau apakah Anda ingin memilih lokasi khusus dan komponen apa saja yang ingin anda pasang. Jika Anda ingin instalasi default, cukup tekan "Next>". Jika Anda ingin membuat pilihan khusus, klik "Custom" dan kemudian tekan " Next>".


4. Kotak dialog lain akan terbuka, memberi perintah kepada anda untuk memilih apakah akan membuka dokumen Microsoft Office dengan LibreOffice. Secara default, fitur ini tidak diaktifkan.
Tapi Jika Anda ingin LibreOffice untuk membuka file Microsoft Office (dokumen, spreadsheet dan presentasi) secara default berikan tanda centang di semua empat kotak centang.

Klik "Next>"

5. Shortcut dan beban selama sistem startup

Kotak dialog lain akan terbuka, meminta Anda apakah:
• Sebuah jalan pintas untuk membuka LibreOffice harus ditempatkan pada desktop Anda. Pilihan default adalah untuk membuat jalan pintas.
• Untuk memuat LibreOffice terdapat sistem start-up.
Setelah itu tekan pilihan Anda "Install".

6. LibreOffice adalah Instalasi
Klik " Yes" untuk melanjutkan instalasi.


Tunggu beberapa waktu, saat intalasi sedang berjalan
 

7. Instalasi LibreOffice Selesai

Klik "Finish".

Bagaimana cara menginstal LibreOffice pada Linux?

Sebagai aturan umum, Anda disarankan untuk menginstal LibreOffice melalui metode instalasi yang direkomendasikan oleh distribusi Linux tertentu (seperti Ubuntu Software Center, dalam kasus Ubuntu Linux). Hal ini karena biasanya cara paling sederhana untuk mendapatkan instalasi yang optimal terintegrasi ke dalam sistem Anda. Memang, LibreOffice mungkin sudah diinstal secara default dengan sistem operasi Linux.
Singkatnya, Anda akan dapat men-download paket LibreOffice disesuaikan dengan standar kemasan sistem anda (RPM atau deb), atau bahkan mendapatkan arsip .tar.gz untuk LibreOffice. Anda akan perlu untuk menginstal paket ini, pertama LibreOffice binari utama, maka komponen tambahan seperti paket bahasa dan built-in bantuan.

Bagaimana cara menginstall LibreOffice pada Mac OS X


  1. Download file DMG di halaman paling bawah.
  2. Buka file DMG dengan mengklik dua kali di atasnya.
  3. Jendela instalasi muncul: drag dan drop ikon LibreOffice ke folder Applications. Anda mungkin diminta untuk memasukkan password administrator Anda.
  4. File-file tersebut disalin dan progress bar menunjukkan saat instalasi selesai.
  5. Jika diperlukan, Anda sekarang dapat men-download dan menginstal paket bahasa (s) pilihan Anda dan built-in bantuan dengan men-download file DMG pilihan Anda. Langkah-langkah instalasi yang sama dari yang dijelaskan di atas, tetapi Anda harus telah men-download file utama LibreOffice DMG terlebih dahulu.

Pengguna Mac OS X 10.8 dan versi : jika Anda menjalankan MacOS X 10.8 (Mountain Lion) , Anda mungkin mengalami masalah dengan Apple baru Gatekeeper .
Solusinya adalah: pertama kali Anda menjalankan LibreOffice, klik kanan (kontrol-klik) ikon LibreOffice.app dan pilih Open dari menu konteks. Anda akan ditanya apakah Anda benar-benar ingin memulai program - mengkonfirmasi ini untuk memulai itu.

Persyaratan Sistem / System Requirements LibreOffice:

Windows:
  • Syarat perangkat lunak dan perangkat keras untuk menginstal LibreOffice pada sistem Windows adalah sebagai berikut:
  • Microsoft Windows XP SP3, Vista, Windows Server 2008, Windows 7, Windows 8, Windows Server 2012, atau Windows 10
  • Pentium-kompatibel PC (Pentium III, Athlon atau sistem yang lebih baru direkomendasikan)
  • 256 MB RAM (512 MB RAM direkomendasikan)
  • Sampai ruang hard disk yang tersedia 1,5 GB
  • Resolusi 1024x768 (resolusi yang lebih tinggi direkomendasikan), dengan setidaknya 256 warna

Apple Mac OS X
  • Perangkat lunak dan perangkat keras prasyarat untuk menginstal pada X komputer Apple Mac OS adalah sebagai berikut:
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) atau lebih tinggi
  • prosesor Intel
  • 512 MB RAM
  • Hingga 800 MB tersedia ruang hard disk
  • 1024x768 perangkat grafis dengan 256 warna (resolusi yang lebih tinggi direkomendasikan)

GNU / Linux
Sebagai aturan umum, Anda dianjurkan untuk menginstal LibreOffice melalui metode instalasi yang direkomendasikan oleh distribusi Linux tertentu (seperti Ubuntu Software Center, dalam kasus Ubuntu Linux). Hal ini karena biasanya cara paling sederhana untuk mendapatkan instalasi yang optimal terintegrasi ke dalam sistem Anda. Memang, LibreOffice mungkin sudah terpasang secara default ketika pada awal anda menginstal sistem operasi Linux.

Perangkat lunak dan perangkat keras prasyarat untuk menginstal di Linux adalah sebagai berikut:
  • Linux kernel versi 2.6.18 atau yang lebih tinggi
  • glibc2 versi 2.5 atau lebih tinggi
  • gtk versi 2.10.4 atau lebih tinggi
  • Pentium-kompatibel PC (Pentium III, Athlon atau sistem yang lebih baru direkomendasikan)
  • RAM 256mb (512Mb RAM direkomendasikan)
  • Sampai ruang hard disk yang tersedia 1.55Gb
  • X Server dengan resolusi 1024x768 (resolusi yang lebih tinggi direkomendasikan), dengan setidaknya 256 warna
  • Gnome 2.16 atau lebih tinggi, dengan gail 1.8.6 dan di-spi 1,7 paket (diperlukan untuk mendukung teknologi bantu [AT] alat), atau GUI lain yang kompatibel (seperti KDE, antara lain)

Berapa banyak orang yang sudah menggunakan perangkat lunak libreoffice ini?
Dikatakan dari situs resminya libreoffice.com bahwa perangkat lunak ini telah digunakan diberbagai negara. Berikut ini informasi yang saya dapat:

- Puluhan juta orang di seluruh dunia menggunakan LibreOffice setiap hari, di rumah-rumah, bisnis,  dan departemen pemerintah. Beberapa pengguna penting termasuk:
- MIMO, kelompok kerja antar-menteri Perancis pada perangkat lunak bebas, berjalan LibreOffice pada hampir 500.000 PC. Perangkat lunak ini digunakan di banyak departemen termasuk energi, pertahanan, pertanian dan pendidikan.
- Administrasi daerah otonom Spanyol Valencia telah memasang LibreOffice pada 120.000 PC. Ini telah memberikan administrasi dengan IT vendor independence dan mengurangi pengeluaran untuk lisensi perangkat lunak proprietary.
- Di Italia Departemen Pertahanan transisi ke LibreOffice dan Open Document Format (ODF) digunakan lebih dari 100.000 komputer. Kementerian sedang mengembangkan kursus online untuk membantu dengan beralih ke LibreOffice.
- Di Jerman, kota Munich telah beralih 15.000 PC untuk LibreOffice. Ini adalah bagian dari migrasi yang lebih besar terhadap perangkat lunak bebas dan terbuka (FOSS) termasuk sistem operasi GNU / Linux.
- Di Taiwan Kementerian Keuangan telah memasang LibreOffice lebih dari 24.000 PC, dengan standar Open Document Format menjadi norma untuk pertukaran data di berbagai departemen.
- Di Brazil, UNESP - Universidade Estadual Paulista, ditukar lebih dari 10.000 PC untuk LibreOffice. Ini adalah bagian dari migrasi yang lebih besar terhadap perangkat lunak bebas dan open source (FOSS) termasuk sistem operasi GNU / Linux.
 Rekomendasikan kepada teman anda untuk menggunakan aplikasi ini dengan menekan tombol bagi dibawah.

Free Download LibreOffice sesuai Sistem Operasi anda:


Perbandingan microsoft office vs libreoffice:

Fitur
LibreOffice
Microsoft Office
Open Source
Iya
Tidak
lokalisasi
111 Bahasa
96 Bahasa
Dokumen converter Wizard
Iya
Tidak
tanda tangan digital
Sebagian
Iya
Hidup pratinjau saat memformat
Tidak
Iya
Memasukkan audio / video dari sumber online
Tidak
Iya
Impor video dan audio format
Iya
Tidak
Program menggambar
Seri
Tidak
Ekspor ke format XPS
Tidak
Iya

Share

& Comment

18 komentar:

  1. kalau dibandingkan dengan ms word mobile lebih bagus mana

    BalasHapus
  2. menurut saya lebih bagus libreoffice.
    format default dari ms bisa dibuka melalui libre, sedangkan format default dari libre tidak bisa dibuka oleh ms.

    BalasHapus
  3. Saya baru tahu sih , saya coba deh izin download mas

    BalasHapus
  4. Wihh.. bookmark dulu nih, semoga saja fiturnya kurang lebih sama Ms..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mas dengan senang hati.
      Tampilan tidak jauh beda dengan ms office mas.

      Hapus
  5. Izin bookmark gan.. artikel yang sangat bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimkasih jika berkenan memboorkmark gan.

      Hapus
  6. ini nih baru namanya artikel, ijin bokmark ya gan

    BalasHapus
  7. wahhh keren gan , ini nih baru namanya artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang yg bukan artikel seperti apa mas? Hehe

      Hapus
  8. monggo gan, dengan senang hati.

    BalasHapus
  9. entengan yg mana min ms word apa ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 enteng gan, cuma waktu pertama kali buka emang agak lama mas.

      Hapus

Peraturan berkomentar:
1. Komentar harus menggunakan bahasa yang baik jika tidak bisa dengan bahasa yang benar
2. Dilarang melakukan spam serta komentar yang tidak relevan
3. Dilarang menyertakan link aktif dan memuat unsur sara
Komentar akan dihapus jika tidak mematuhi 3 aturan di atas!

 

Copyright © 2015 Download Software Gratis | Halal Bukan Bajakan™ is a registered trademark.

Designed by Templateism | Templatelib. Hosted on Blogger Platform.